рекламное агенство полного цикла

Статьи

Новый облик бренда воды был создан в агентстве Brandit Coca-Cola начала редизайн бренда воды Bonaqua – бутылки в новом дизайне уже появились на полках российских магазинов. По всей видимости, речь идет о части глобального процесса по унификации брендов компании. Новый дизайн разработан брендинговым агентством Brandit. Редизайн не сопровождается рекламной кампанией – вероятно, Coca-Cola планирует рекламную активность, посвященную Bonaqua, на начало летнего сезона. Читать далее
 
В рекламном ролике премиум-бренда приняла участие «семья» обычного сока «Нидан – соки» запустил рекламную кампанию бренда «Моя Семья» Premium, разработанную в российском Saatchi & Saatchi. Рекламная кампания должна поддержать появление в рознице нового premium-бренда. «Моя Семья» Premium позиционируется как сок для обычных потребителей «Моей Семьи» и других марок массового сегмента. Читать далее
 
 
Главная >> Статьи >> Отток капитала из страны убивает российские бренды

Статьи

Отток капитала из страны убивает российские бренды

Aegis Media посчитали новые торговые марки на ТВ. Результат неутешителен – год от года их становится все меньше

Aegis Media обнародовали итоги масштабного исследования, посвященного изучению появления новых брендов в эфире российских телеканалов. Выводы аналитиков неутешительны: за последнее десятилетие количество новых брендов неуклонно сокращается, что связывают, в первую очередь, с оттоком капитала из России.

Исследователи задались целью определить количество новых марок, рекламируемых на национальном ТВ в течение года. Особое внимание уделялось классификации брендов на иностранные и отечественные. Анализируемый формат медиа размещения включал только национальные коммерческие блоки без спонсорской рекламы. Период исследования довольно длительный, с 1997 по 2010 гг. Объектом исследования являлись торговые марки, относящиеся к различным товарным категориям: автотранспорт, безалкогольные напитки и пиво, продукты питания, лекарства, товары для красоты и здоровья, бытовая техника, товары для детей, бытовая химия, товары для детей, одежда и обувь.

Методология исследования содержит следующие допущения: в выборку попадают торговые марки, реклама которых впервые появилась на ТВ в течение года, то есть не рекламировались на телеканалах ранее; стоимость за 1000 контактов (CPT) все эти годы была самой низкой на национальном ТВ, а интернет в качестве альтернативного высоко-охватного медиа можно рассматривать только в периоде последних двух лет - именно поэтому корректно утверждение, что ТВ-реклама в анализируемые годы являлась основным инструментом для продвижения новых брендов на территории России; при этом они могли продвигаться через другие медиа; данные не включали рекламу дилеров, если не указана стоимость размещения и если не указан рекламодатель. Для большей наглядности полученных по российскому рынку данных специалисты Aegis Media изучили опыт польской индустрии как наиболее релевантного аналога.

Эксперты отмечают, что для российского рынка характерен нисходящий тренд с резкими падениями в 1998, 2005 и 2008 годах. Количество новых брендов, появляющихся на национальном телевидении, год от года стабильно меньше количества уходящих с ТВ. В среднем, на российских телеканалах появляется больше иностранных брендов, чем российских.

Выбранный для сравнения польский рынок отличается более стабильным трендом в части появления новых брендов. В последние годы он стал восходящим, и количество локальных марок превысило количество иностранных. Однако до этого момента разрыв между зарубежными и польскими лончами в пользу первых был более сильным, чем в России. К примеру, в Китае в последнее время доля национальных лончей достигает 90 процентов.

При этом эфир национальных телеканалов заполнен рекламой практически на 100 процентов времени, установленного законодательством. Показатели медиа-инфляции на ТВ высоки и продолжают расти год от года. Это приводит к тому, что некоторые торговые марки могут использовать альтернативные возможности продвижения. В силу российской специфики ТВ остается основным медиаканалом, и потенциал других медиа недооценен. В частности, считают эксперты Aegis, хорошей альтернативой для создания и продвижения нишевых брендов могут быть интернет и неэфирные каналы.

Исследователи связывают столь сильного снижение количества новых брендов с неблагополучной экономической ситуацией в стране, в частности с растущим оттоком капитала из России, который, по данным Центробанка, только в 2010 году составил более 38 миллиардов долларов.

«Результаты исследования Aegis Media подтверждают наличие фундаментальных экономических проблем, - отмечает управляющий директор группы Aegis Media Андрей Брайович. - Отсутствие интереса к новым брендам — прямое следствие оттока капитала из России. Бренд является продуктом с высокой добавленной стоимостью и отсутствие у инвесторов желания вкладывать в нематериальные активы является негативным сигналом».

Аналитики Aegis при этом не теряют оптимизма. «Несмотря на текущий негативный тренд, российский рынок теоретически очень привлекателен для вывода новых брендов. С одной стороны, данные исследования свидетельствуют, что большинство товарных категорий имеют значительные резервы для роста и появления новых марок. С другой стороны, в последнее десятилетие растет паритет покупательской способности и уровень жизни граждан. Эти факторы нужно учитывать при принятии решения о лонче новых продуктов», - говорится в докладе коммуникационной группы.


 

Обзор новостей

«Рамблер-Афиша» купили у ВымпелКома игровой портал AG.ru
15.12.2011
Компания продолжает расширять свое подразделение для любителей цифровых развлечений «Рамблер-Игры» Дочерняя структура холдинга "Рамблер-Афиша" компания "Рамблер-Игры" купила у телекоммуникационного оператора "ВымпелКом" один из крупнейших и старейших российских интернет-проектов для любителей электронных развлечений - сайт AG.ru. Как стало известно Sostav.ru, сегодня стороны заключили соответствующее соглашение. Читать дальше
Facebook окажет бесплатную психологическую помощь
14.12.2011
Социальная сеть уверена, что вовремя замеченные суицидальные настроения можно побороть. Кроме традиционных функций своей соцсети Facebook добавляет еще одну – бесплатную психологическую помощь для пользователей с суицидальным настроением. Читать дальше
Volga Volga Brand Identity обновило фирменный стиль Grost
05.12.2011
В новом логотипе нашли отражение базовые принципы строительной компании Компания Grost разрабатывает, производит и продает строительное, электротехническое и грузоподъемное оборудование под одноименной торговой маркой. Читать дальше